Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
首頁
RSS訂閱圖示
縣長徐榛蔚受邀前往2019年「智慧城市與物聯網展」演講 宣告將推動多項花蓮智慧政策 打造成為高科技智慧城市
2019年「智慧城市與物聯網展」於3月26日至3月29日於台北市南港展覽館盛大舉辦,縣長徐榛蔚今(28)日受邀前往演講,除了宣傳花蓮好Q卡之外,也重視花蓮未來智慧教育的推廣,以及智慧觀光、智慧交通、智慧農漁業的發展,同時徐縣長更力邀主持人岑永康擔任花蓮的文化觀光代言人,邀請他到花蓮走訪,推廣在地之美。

「春天就在花蓮! 」徐榛蔚一開場即強調,花蓮的春天讓我們可以品嘗到美味的箭筍、梅子等當季農產,也可以大口呼吸新鮮的空氣。對於老天爺賜給花蓮的自然資產:「雙太」(太平洋、太魯閣)、「三山」(美崙山、林田山及金針花山)」,徐縣長更表示是人生難得不能錯過的美景。另外,今年陸續有多家飯店落成,每家都獨具風格,包括超六星級瑞穗春天國際觀光酒店、全亞洲第一個有機villa秧悅千禧度假酒店已於近期開幕,潔西艾美酒店也將於聖誕節前營運,期盼觀光產業攜手同心,讓花蓮成為耀眼的國際城市。

主持人岑永康也請徐縣長分享花蓮縣如何將觀光資源與智慧科技結合,發展智慧城鄉。徐縣長表示,為了打造智慧城鄉,配合本縣發展願景,花蓮縣的智慧城鄉發展目標將朝向落實智慧生活、智慧環境、智慧經濟、智慧社會及智慧規劃治理等五大方面著手。並於五大面向之下再區分為八大面向推動領域,分別為智慧交通、智慧治理、智慧建設、智慧防災、智慧教育、智慧醫療、智慧農業、智慧觀光等分別擴大思考各項智慧科技應用之領域。其中智慧教育,縣府日前利用教育處二樓空間,規劃教學活動區,體驗DIY工具區,開放式小型會議空間,並以工業風型式進行布置,這不僅是歷史性的一刻,更是花蓮縣擁有全國唯一的智慧教育中心!

她也強調智慧觀光與智慧交通是花蓮城鄉與經濟發展的重要關鍵,未來花蓮縣將提供三大智慧觀光服務:多元支付導客服務、觀光旅遊數據創新應用及即時旅運資訊服務。其中「多元支付導客」除串連多元支付商家,推出數位消費券-「花蓮好Q」,加入「Q粉」即贈點數,可與合作商家兌換商品,消費更可再累積點數,也將結合本縣大型活動,推出活動限定優惠促銷,另推動建置智慧型站牌、重要遊憩景點標誌牌雙語化及智慧交通平台系統讓交通資訊正確露出,並彙整路外停車場及路邊停車格即時剩餘車格資訊,提供縣民及遊客完善的停車資訊,營造友善國際觀光城市。

另外,未來也將推動「愛部落公共網路」,於各偏鄉部落建置智慧寬頻網路,做為未來各福氣站、部落文健站等醫療遠端數據傳輸,鄉親可利用行動超音波掃描機檢測血壓、血糖、心跳,將數據上傳網路雲端,提供醫院最直接的監測。而在衛生所部分,目前也規劃整合性生理量測與健康評估服務、整合掛號、預注、篩檢及衛教等智慧互動服務、雲端即時資訊服務、電子商務等,建置醫療雲端平台,並整合各醫療機構連結以達到互助平台合作目的

徐榛蔚針對智慧農漁業面向指出,花蓮縣政府致力於將青創、觀光、農業三合一整合的實踐,觀光農業是促進花蓮繁榮的基石,未來可以透過智慧科技來輔助農業,從種植、施肥、採收、產銷、品牌利用智慧科技來協助農民、政府及消費者。如花蓮農地非大面積地形,在種植前,可先以偵測地形或分析土壤成份,在種植前先行規劃並省去傳統的翻土動作,農物生長可透過無人載具監控生長情形,甚至評估植物健康狀態。另花蓮種植的文旦柚是高品質的,利用智慧科技如影像辨識,盤點數量,建立空間資料庫,或生長履歷資料等透明化,甚至如導入VR虛擬實境、AR擴增實境,以沉浸式的方式讓民眾體驗了解農產品的相關資訊。以降低農作成本、提高銷量,讓消費環境更便利更安心,同時提振觀光旅遊市場。

訪談後,徐縣長與縣府觀光處長唐玉書、青年發展中心執行長明良臻、資訊科長陳胤桓、智慧教育中心主任許壽亮等人一同參觀最新智慧科技產業,並使用AR及VR虛擬實境體驗。也參觀智慧行動票證暨轉運站加值消費整合服務APP,期盼做為未來花東鐵路訂票系統的參考。另外也參訪嘉義市智慧交通,內容包含車流監控、智慧停車等,皆可作為縣市標竿學習的參考。

她同時也參考智慧防災系統,尤其對花蓮曾遭逢大地震災害,希望未來可利用災害系統提供預防警告、及時通知做為資訊聯絡。而智慧農業部分,她看到以畜牧養殖APP,包含農耕、禽畜牧、水產養殖,徐縣長認為,藉由現代科技發展及進步,未來能幫助在地小農,或者讓更多青年回鄉,提升青創產業的意願。

智慧校園部分,徐縣長參觀支援智慧校園方案內容,包含人臉辨識解決方案圍牆管理,以及防災預警等資訊,也可作為參考,縣府尤其重視目前校園學童的安全,希望藉由智慧科技的發展以及應用,守護學童的安全,讓學童安心就學、家長放心。
發佈單位 : 行政暨研考處
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼